О музее
Крупнейший музей

Музей начал свою деятельность в 1930 году
Государственный минералогический музей им. А. В. Сидорова - крупнейший за Уралом минералогический музей по богатству, разнообразию и представительности коллекции минералов, горных пород и полезных ископаемых Восточной Сибири. Основой фондового собрания послужила коллекции известного геолога А.В.Львова, музея политехникума, собранной старейшим геологом Сибири В.И. Тихомировым, и дарений студентов, преподавателей, выпускников горного института и гостей музея.

С 1947 года, в течение 33 лет, на общественных началах, музей возглавлял талантливый учёный и организатор, доцент кафедры минералогии Анатолий Васильевич Сидоров, чьё имя было присвоено музею в 1991 году.
Большинство тем экспозиции связано с содержанием лекционных курсов и семинарских занятий студентов профилирующих кафедр. Основные направления деятельности музея: учебное, научно- экспозиционное, пропаганда и популяризация научных знаний. Музей ведет большую профориентационную работу среди школьников и студентов. Коллекции музея активно пополняются и в наше время. В настоящее время фонды музея насчитывают около 28 тысяч образцов, часть из которых вы можете увидеть на экспозициях.
Картины
Борис Иванович Лебединский (17 октября 1891, Луга — 8 октября 1972, Иркутск) — советский график, живописец. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1957).
В Минералогическом музее нашего университета экспонируются работы Лебединского Бориса Ивановича, ученика Н.К. Рериха, который учился в школе Императорского общества поощрения художеств в 1911-1916 годах, где Н.К. Рерих был директором Школы и преподавал у него композицию. Как и Рерих, он был активным общественником, трудился на благо нашего региона.